Giulianova sul web: Le meraglie dell'Abruzzo - La natura e i Parchi dell'Abruzzo

turismo in abruzzo l'aquila chieti pescara teramo

Turismo Regione Abruzzo, con le sue bellezze naturali

Qualsiasi itinerario si percorra attraverso questa antica e caratteristica terra d’Abruzzo non può essere omessa una sosta in una delle tante trattorie o aziende agrituristiche nelle cui cucine si preparano, ancora in maniera tradizionale e casalinga, le più gustose pietanze della classica gastronomia abruzzese.
Il piatto forse più noto, da sempre presente sulle tavole dell’intera regione, è sicuramente rappresentato dai cosiddetti “maccheroni con le pallottine”, maccheroni alla chitarra conditi con ragù e saporitissime polpettine di carne tritata.
Molte, sono, le specialità tipiche dell’Abruzzo, ma anche sulla costa è possibile gustare pietanze prelibate realizzate con ingredienti provenienti direttamente dal mare. Protagonista della cucina teramana a base di pesce è sicuramente il “brodetto alla giuliese”.
Non mancano salumi e formaggi pecorini prodotti in maniera del tutto artigianale e acquistabili anche in diverse aziende agrituristiche della regione.
La cucina tradizione in Provincia di Teramo
 
 
I prodotti tipici della Regione Abruzzo.
 
Qualsiasi itinerario si percorra attraverso questa antica e caratteristica terra d’Abruzzo non può essere omessa una sosta in una delle tante trattorie o aziende agrituristiche nelle cui cucine si preparano, ancora in maniera tradizionale e casalinga, le più gustose pietanze della classica gastronomia teramana.
Il piatto forse più noto, da sempre presente sulle tavole dell’intera regione, è sicuramente rappresentato dai cosiddetti “maccheroni con le pallottine”, maccheroni alla chitarra conditi con ragù e saporitissime polpettine di carne tritata.
Un’altra specialità culinaria, tutta teramana, è quella delle “scrippelle ‘mbusse”, crespelle ricoperte di brodo che vengono utilizzate anche per la preparazione di un altro piatto tipico, il “timballo”, molto simile alle classiche lasagne, ma realizzato, appunto, utilizzando le “scrippelle” al posto della sfoglia.
Sono, queste, specialità tipiche dell’entroterra, ma anche sulla costa è possibile gustare pietanze prelibate realizzate con ingredienti provenienti direttamente dal mare. Protagonista della cucina teramana a base di pesce è sicuramente il “brodetto alla giuliese”.
Queste e tante altre sono le specialità offerte dall’arte culinaria della provincia.
Non mancano salumi e formaggi pecorini prodotti in maniera del tutto artigianale e acquistabili anche in diverse aziende agrituristiche della zona.
 I vini in Provincia di Teramo
I vini della Provincia di Teramo Montepulciano d’Abruzzo  “Colline teramane” D.O.C.G.
I vini della Provincia di Teramo Il Montepulciano d'Abruzzo cerasuolo
I vini della Provincia di Teramo Il Montepulciano d'Abruzzo rosso
I vini della Provincia di Teramo Il Montepulciano d'Abruzzo rosso riserva
I vini della Provincia di Teramo Il Trebbiano d'Abruzzo
I vini della Provincia di Teramo Trebbiano d'Abruzzo (Menzione Geografica Aggiuntiva)
I vini della Provincia di Teramo Il Dorato del sole di Controguerra
I vini della Provincia di Teramo Il Sammarco rosso di Cologna Paese, di Roseto degli Abruzzi
I vini della Provincia di Teramo Il Sammarco bianco di Cologna Paese, di Roseto degli Abruzzi
I vini della Provincia di Teramo Il Montonico di Bisenti
   
 La gastronomia in Provincia di Teramo
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le scrippelle 'mbusse alla teramana
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo La ventricina teramana
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Antipasto misto alla giuliese
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Acciughe su crostoni
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Antipasto alla giuliese
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le pannocchie soffocate di Alba Adriatica
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le linguine spezzate in brodo di pesce
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo La stracciatella in brodo
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le "virtu'"
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Li ´nnuje
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo ´Ndocca, ´ndocca
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Zampone di mare
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Pallotte al sugo
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Polpetteone di casa mia
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo La "Gallotta"
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Carciofi ripieni
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Coniglio con le olive
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Anguilla alla brace
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Frittata con cipolle
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo La genovese
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Spezzatino con le patate
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Il pecorino con la lacrima di Atri
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo I fagioli con le cotiche
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo I ceci con pane fritto
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo I maccheroni alla mulinara di Bisenti
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le lenticchie con pane fritto
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Gli spaghetti alla giuliese
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo La porchetta di Campli
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Il timballo
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le mazzarelle di Castelli
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo I tagliolini ai frutti di mare
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le sarde infornate di Tortoreto
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Il tacchino alla canzanese
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le reginette condite alla giuliese
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo I maccheroni con il ceppo di Civitella del Tronto
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Risotto sogliola e scampi
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le castellane agli scampi
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Chitarra agli scampi, pomodorini e peperoni
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Lo stocco alla corropolese
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo I maccheroni alla chitarra
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Il timballo di sfoglie
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Il cacio marcetto di Fano Adriano
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le "fregnacce"
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le linguine con scampi alla Mediterranea
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Il tacchino con le castagne di Isola del Gran Sasso
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Gli spaghettini all’uovo con le vongole
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Insalata di fusilli e pezzi di sgombro
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Gli spaghetti con pasta d'acciughe
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo I polpi in purgatorio di Martinsicuro
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Il risotto di pesce all'ortolana
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le pennette al sugo di ragni
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le linguine di pappagallo al sugo di razza
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo L'agnello del pastore di Montorio al Vomano
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Il brodetto tradizionale alla giuliese
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo La rana pescatrice con trippa di pescatrice
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo La "gallotta"
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le mazzarelle al sugo
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Il brodetto di pesce
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo L'agnello cacio e uovo di Mosciano Sant'Angelo
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Lo zampone di mare
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo La rana pescatrice ai funghi
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le triglie al prosciutto
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Marinara alla giuliese
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Il tacchino alla neretese
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Gli scampetti bolliti con maionese
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Il guazzetto di molluschi e scampi
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Gli scampi alla catalana
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo La tjelle di Notaresco
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo La rana pescatrice all'erba cipollina
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo La sogliola alla giuliese
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Gli scampi al "gratin" col pomodoro
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo I fagioli di intersemoli di Pietracamela
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Insalata alle acciughe sottosale
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Baccalà in guazzetto
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Le triglie alla rosetana
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Insalata di gamberi con ciliegine
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo I caggionetti (calcionetti)
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo I papatelli di Teramo
La cucina abruzzese nella provincia di Teramo Il crudo alla silvarola
   
www.giulianovaweb.it
 
Webmasters: Alex e Umberto Raimondi - Giulianova (Te)