Giulianova sul web: Le meraglie dell'Abruzzo - La natura e i Parchi dell'Abruzzo

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Turismo Regione Abruzzo, con le sue bellezze naturali

Qualsiasi itinerario si percorra attraverso questa antica e caratteristica terra d’Abruzzo non può essere omessa una sosta in una delle tante trattorie o aziende agrituristiche nelle cui cucine si preparano, ancora in maniera tradizionale e casalinga, le più gustose pietanze della classica gastronomia abruzzese.
Il piatto forse più noto, da sempre presente sulle tavole dell’intera regione, è sicuramente rappresentato dai cosiddetti “maccheroni con le pallottine”, maccheroni alla chitarra conditi con ragù e saporitissime polpettine di carne tritata.
Molte, sono, le specialità tipiche dell’Abruzzo, ma anche sulla costa è possibile gustare pietanze prelibate realizzate con ingredienti provenienti direttamente dal mare. Protagonista della cucina teramana a base di pesce è sicuramente il “brodetto alla giuliese”.
Non mancano salumi e formaggi pecorini prodotti in maniera del tutto artigianale e acquistabili anche in diverse aziende agrituristiche della regione.
L'enogastronomia nella Provincia di Chieti
 
 
I prodotti tipici della Regione Abruzzo.
 
Per quanto riguarda la gastronomia si possono gustare i piatti della tradizione abruzzese come la pasta alla “chitarra”, tipico formato di pasta prodotta mediante un caratteristico attrezzo in legno detto appunto “chitarra”, nonché i cosiddetti arrosticini, ossia piccoli pezzi di agnello tenuti insieme da asticelle di legno che, anche se propri di luoghi montani, sono divenuti parte integrante del menù di molti ristoranti della costa.
Non vanno dimenticati gli ottimi vini abruzzesi, come il rosso Montepulciano d’Abruzzo, il bianco Trebbiano  e il Cerasuolo d’Abruzzo.
Il Montepulciano è caratterizzato dal colore rosso- rubino intenso, con lievi sfumature violacee, e si abbina perfettamente a piatti di carni rosse, selvaggina, e formaggi stagionati. Con una particolare tecnica di vinificazione, dalle stesse uve del Montepulciano, si ottiene un vino dal caratteristico rosso- ciliegia (cerasa) denominato appunto “Cerasuolo”, dal gusto fresco ed armonico che accompagna con eccellenti risultati primi piatti con sughi leggeri, carni bianche, formaggi freschi, pesce azzurro e baccalà.
Ultimi ma non per questo minori, i dolci, tutti rigorosamente preparati con semplici ingredienti, come “le pizzelle”, “i tarallucci”, “la cicerchiata”, “i fiadoni” ecc.
4 Fata Filiorum Petti
Si producono speciali cipolle (Fara cipollara); tipico il piatto tradizionale “li marritte” composto di carne mista ed aromi naturali. Assai apprezzati anche i liquori, tra i quali il famoso “Amaro abruzzese”.
4 Guardiagrele
Varia produzione di formaggi e caratteristici dolci: “Sise delle monache”; gustosi torroni di fichi secchi e mandorle.
 I vini in Provincia di Chieti
I vini della Provincia di Chieti Il Montepulciano d'Abruzzo cerasuolo
I vini della Provincia di Chieti Il Montepulciano d'Abruzzo rosso
I vini della Provincia di Chieti Il Montepulciano d'Abruzzo rosso riserva
I vini della Provincia di Chieti Il Trebbiano d'Abruzzo
I vini della Provincia di Chieti Trebbiano d'Abruzzo (Menzione Geografica Aggiuntiva)
I vini della Provincia di Chieti Il Caldharello di Ortona
I vini della Provincia di Chieti Il moscato bianco di Frisa
I vini della Provincia di Chieti Il sangiovese dei colli Vastesi
   
 La gastronomia in Provincia di Chieti
La cucina in Provincia di Chieti Le burrelle
La cucina in Provincia di Chieti La zuppa di cardi
La cucina in Provincia di Chieti Le sagnacce chietine
La cucina in Provincia di Chieti I tarallucci alla chietina
La cucina in Provincia di Chieti I calamari alla francavillese
La cucina in Provincia di Chieti Il coniglio alla chietina
La cucina in Provincia di Chieti i maccheroni alla chitarra
La cucina in Provincia di Chieti Le turcenelle
La cucina in Provincia di Chieti La ventricina chietina
La cucina in Provincia di Chieti La tomasella (salame) del chietino
La cucina in Provincia di Chieti La scoppaticciaLa "tomasella"
La cucina in Provincia di Chieti Il coniglio con le olive di Perano
La cucina in Provincia di Chieti Il provolone dolce e piccante di Guardiagrele
La cucina in Provincia di Chieti Il timballo
La cucina in Provincia di Chieti Le alici all'ortonese
La cucina in Provincia di Chieti Le seppie alla sanvitese
La cucina in Provincia di Chieti Il "diavoletto" peperoncino piccante di Lanciano
La cucina in Provincia di Chieti I calcionetti alla chietina
La cucina in Provincia di Chieti Lo scapece alla vastese
La cucina in Provincia di Chieti La ricotta di Guardiagrele
La cucina in Provincia di Chieti Il formaggio pecorino di Guardiagrele
   
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