Lavare i peperoni, farli abbrustolire sopra la fiamma, metterli in un sacchetto di carta, farli intiepidire, privarti della buccia, dividerli a metà, eliminare i semi e i filamenti bianchi interni, lavarli rapidamente e tagliarli a dadini.Tagliare i cetriolini a rondelle e il formaggio a dadini; spezzettare i filetti di sgombro.Pulire l’insalata, lavarla, asciugarla delicatamente, tagliarla a listerelle.In una ciotolina mescolare il succo di timone con un pizzico di sale e pepe quanto basta, aggiungere l’olio, battere leggermente gli ingredienti con una forchetta e unirvi il prezzemolo lavato e tritato.Mettere in una terrina i peperoni, aggiungere i cetriolini e i dadini di formaggio; condirli con un poco di salsa all’olio e limone, unirvi quindi i pezzetti di sgombro.In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere la pasta; scolarla al dente, farla raffreddare e condirla con un poco di salsa all’olio e limone; aggiungere il composto di peperoni, formaggio e sgombri e l’insalata leggermente condita.