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Categoria, tipologia, raggruppamento Primi piatti a base di verdura  
     
Ricetta, preparato Timballo  
Per n. persone 4 persone  
Ingredienti, elemento, componente
300 gr di pasta fresca all’uovo già pronta
150 gr di polpa di maiale tritata
150 gr di polpa di agnello tritata
300 gr di polpa di vitello tritata
500 gr di pomodori maturi o pomodori pelati
150 gr di piselli sgranati
30 gr di burro
½ cipolla
2 uova
1/2 bicchiere di vino bianco secco
150 gr di scamorza
150 gr di mozzarella
60 gr di formaggio parmiggiano grattugiato
7 cucchiai di olio d’oliva extravergine
sale q.b.
pepe q.b.
Piselli  
Preparazione, organizzare, approntare,
Scottare i pomodori in acqua bollente, sbucciarli e tritarli.
Far scaldare 5 cucchiai di olio, aggiungere 150 gr di polpa di vitello con l’agnello e il maiale; farli rosolare e colorire da tutte le parti.
Versare il vino e farlo evaporare; aggiungere i pomodori, sale e pepe e far cuocere per 1 ora circa.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile, ricavarne dei rettangoli di cm 10x10 circa; farli cuocere, pochi alla volta, in acqua salata in ebollizione, scolarli al dente, farti raffreddare in acqua fredda e scolarli sopra un canovaccio per farli asciugare.
Far appassire la cipolla, sbucciata e tritata, con 15 g di burro e 2 cucchiai di olio, unire i piselli, farli rosolare brevemente, insaporirli con sale e pepe, versare un rnestolino di acqua e farli cuocere per 7-8 minuti.
Far rassodare un uovo, sgusciarle e tagliarlo a rondelle.
Mescolare la polpa di vitello rimasta con 2 cucchiai di parmigiano, l’uovo rimasto, sale e pepe.
Formare delle polpettine delle dimensioni di una nocciola a farle rosolare, poche alla volta, in una padella antiaderente calda spennellata d’olio; unirle al ragù 10 minuti prima del termine della cottura.
Tagliare la scamorza a lamelle sottili e la mozzarella a pezzettini.
Disporre uno strato di pasta in una pirofila imburrata, stendervi sopra un poco di ragù di carni miste e polpettine, un poco di piselli, cospargere con un po’ di lamelle di scamorza, pezzettini di mozzarella, formaggio grattugiato e adagiarvi sopra qualche rondella di uovo sodo.
Coprire con un altro strato di pasta e continuare con la stessa procedura fino al termine degli ingredienti terminando con il ragù, mozzarella e formaggio.
Far cuocere il timballo per 15-20 minuti circa in forno a 180° e farlo riposare per 15 minuti prima di servirlo.
 

80 minuti  
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