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Categoria, tipologia, raggruppamento Primi piatti a base di carne  
     
Ricetta, preparato Maccheroni alla chitarra  
Per n. persone 6 persone  
Ingredienti, elemento, componente
Preparato per la pasta:
gr. 500 di farina
5 uova.
Per il condimento:
gr. 100 di polpa di maiale,
gr. 100 di polpa di manzo,
gr. 100 di polpa dì agnello,
gr. 60 di pancetta,
3 cucchiai di olio di oliva,
2 spicchi di aglio tritati,
un cucchiaino di prezzemolo triturato,
un bicchiere divino rosso
(ideale il Montepulciano d’Abruzzo),
gr. 400 di pomodori maturi passati al setaccio,
un pizzico di peperoncino piccante in polvere,
brodo di carne,
sale.
Maccheroni fatti con la chitarra  
Preparazione, organizzare, approntare,
Sulla spianatoia, disponete la farina aperta a fontana, sgusciatevi le uova, poi impastate fino ad ottenere un composto liscio e sodo, da lasciar riposare per almeno un’ora, ricoperto.
Riprendete l’impasto, assottigliatelo con il matterello dello spessore di mezzo cm; ora, serve lo la chitarra, lo strumento di legno a forma rettangolare, sul quale tendono numerosi fili di acciaio, sopra cui viene distesa la pasta.
Ecco è importante che lo spessore della pasta sia uguale alla distanza tra le corde metalliche; difatti, tagliata la pasta a riquadri grandi quanto l’attrezzo, disponetela sopra le corde metalliche, con un matterellino premete la sfoglia e questa cadrà tagliata a listarelle quadre, come dire “spaghetti alla chitarra” (passati tramite le corde).
Una volta confezionati, lasciateli asciugare sopra il tagliere leggermente infarinato.
In un tegame di terracotta mettete a soffriggere nell’olio il pesto di pancetta, di seguito unite il trito di aglio, il prezzemolo e il peperoncino; dopo aver mescolato il tutto, calate le carni, tutte in un pezzo unico, quindi rigiratele per rosolarle uniformemente, versate il vino e fatelo evaporare, poi aggiungete il passato di pomodoro; regolate di sale e lasciate cuocere adagio, per almeno 3 ore, a tegame coperto.
Ogni tanto date un’ occhiata perché la carne non asciughi troppo, ovviando con sorsi di brodo.
Lessate in abbondante acqua salata i maccheroni; scolateli cotti al dente, conditeli con il sugo di cottura delle carni e portateli in tavola, accompagnati dal formaggio grattugiato e da un ottimo Montepulciano d’Abruzzo.
 

80 minuti circa  
     
Ricetta tratta da: “La cucina dell’Abruzzo” – Alessandro Molinari Pradelli - Tascabili Economici Newton – 1999, pag.16.  
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